Blog

市面上常見『生物可分解塑膠』種類

by in 最新消息 2021 年 5 月 14 日
萬年不壞的塑膠袋造成環境沈重負擔,為了解決人類產生的塑膠災害,開始有『生物可分解』塑膠產品出現在市面,而這些可分解塑膠到底是真的消失不見,抑或只是我們看不見。
以下會為大家介紹市面上常見的『生物可分解塑膠』種類,來認識我們接觸到的生分解塑膠。
一. 光降解塑膠
在傳統塑膠材質﹙PS、PP、PE、PVC等﹚中,加上光敏促進劑,透過陽光照射,促使塑膠產生 #裂化,外觀上會因為日曬而分裂,但最終 #仍會殘留下小碎片
⭐傳統塑膠添加「光敏促進劑」,這種塑膠可碎成粉狀,但依舊是塑膠。
二. 崩解性塑膠
將傳統塑膠成分與澱粉﹙常見為玉米、小麥﹚混煉而成,會誘使環境中微生物吞噬、崩解澱粉,但仍其塑膠成分仍會

⭐
傳統塑膠材質添加玉米澱粉或是碳酸鈣,這類添加物能加速塑膠袋裂解成小片,但無法讓塑膠消失。
三. 可堆肥塑膠
由可不斷重複取得的天然資源,如微生物、植物、動物,所製成的一種聚合物,具生物可分解的能力,最後 #分解為二氧化碳及水。且會經過分解率、崩解度、植物毒性、重金屬等測試條件,才可稱為可堆肥化塑膠。

⭐
不含傳統塑膠,靠微生物進行分解後變成有機質、二氧化碳跟水,才算真正生物可分解。
真正能生物分解的製品,都不應該含有(PE、PP、PS、PVC)等物質,選購對地球無危害的商品,都是帶著保護地球的心意,購買前花點時間看看成分,不要讓你的心意大打折扣。